Библиотека > Персоналии > Оствальд Вильгельм Фридрих (Wilhelm Ostwald)

Оствальд Вильгельм Фридрих (Wilhelm Ostwald)

Оствальд Вильгельм Фридрих (1853-1932) - нем. физико-химик и философ, специалист в области фил. культуры. Уделял большое внимание проблемам развития науки и внес определенный вклад в становление науковедения. Культура понималась им «... как то, что отличает человека от животных...» Процесс культурологич. совершенствования основан на том, что содержащаяся в природе свободная энергия с постоянно уменьшающимися потерями трансформируется в энергетические формы жизни и культуры. Допускал в принципе возможность оккультных явлений. Лауреат Нобелевской премии (1909). Выдвинул идею «энергетизма» и построил на ее основе фил. природы и культуры, ключевым моментом которой был энергетический императив: «Не растрачивай понапрасну никакую энергию, используй ее!» Основные культурологич. идеи отражены в работах: «Vorlesungen uber Naturphilosophie» (1901, в рус. пер. «Натурфилософия»); «Письма о живописи» (рус. пер. 1905); «Изобретатели и исследователи» (1910); «Великий эликсир» (1923) и др.



Из книги К. Манолова "Великие химики", М., 1986, т. 2.

Родился в Риге. У отца была бондарня. В детстве увлекался рисованием, в чем его очень поощряла мать. Она настаивала, чтобы Оствальд поехал учиться в Петербургскую Академию Художеств, но отец был против, ибо видел сына инженером или химиком. В 1872 году Оствальд послупает в Дерптский университет. Обладал большими музыкальными способностями, отличный пианист и виолончелист, играл в оркестре Дерпта, любил Гайдна.

В 1887, после науных работ по физической химии получил место профессора в Лейпцигском унивеситете, сменил русское подданство на немецкое. В 1909 получил Нобелевскую приемию по химии (за заслуги в области исследования катализа). Начав читать курс химии, Оствальд сразу же почувствовал необходимость в новом учебнике. По его мнению, учебник не должен ограничиваться основами науки, он призван быть синтезом всех достижений, должен давать направление будущего развития науки. Наука нуждается в системе и порядке. Для Оствальда энергия была началом всех начал, и учение о энергии оставляло основу его философских взглядов. В 1900 году он начал читать лекции по натурфилософии.

Свои идеи изложил в книге "Энергия и ее превращения" - идеалистическое учение, противник атомно-молекулярной теории. Большинство ученых стояло на позициях материализма, на Оствальда обрушилась жестокая критика, работа в университете стала невозможной. Переселился на виллу в Гроссботен, стал заниматься исследованием физиологии и психологии ученого. В 1905 едет в Гарвард читать лекции. В 1906 вернулся, окончательно сотавил университет и занялся своими исследованиями. Рисовал, исследовал цветовой спектр, составил шкалу яркости цветов. Написал автобиографию "Дороги жизни". Отказался подписать декларацию немецких ученых, которые отказались от степеней полученных в Ангии, по политических мотивам (первая мировая, видимо): "Наука принадлежит всему человечеству".

Ссылки по теме: (все открывается в новом окне)

http://www.nobel.se/chemistry/laureates/1909/ostwald-bio.html

http://almaz.com/nobel/chemistry/1909a.html




Хоруженко К.М. Культурология: Энциклопедический словарь. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 1997.
К. Манолов, "Великие химики", М., 1986, т. 2.