Справочник туриста
Языки стран мира
Общие гео-ресурсы
Расписания поездов
Отзывы Туристов
ВЫ ЗДЕСЬ: Главная / Азия / Израиль / Современная музыка Израиля / Зохар Ривка /
   

Ривка Зохар

Ривка Зохар, Израиль Ей чуть более 50-ти. Моложавое лицо, серый нимб волос, собранных в коротенькую косу, тонкая фигурка - женщина, на лице которой заметны следы пережитого. Исполнительница, в песнях которой четко обозначены еврейское начало, национальный дух народа. 

Начинала Ривка Зохар солисткой ансамбля ВМС во время службы в армии в конце 60-х годов. И уже тогда она явно выделялась среди солистов многочисленных армейских музыкальных коллективов, покоряя слушателей задушевными песнями. Такой, например, как "Ма аварех" (Что, ученик). Текстом этой песни стало стихотворение, написанное Рахель Шапиро в память об однокласснике, погибшем во время Шестидневной войны. Композитор Яир Розенблюм, прочитав это стихотворение в листовке кибуца, сочинил к нему музыку, и получилось так, что эта песня открыла Ривку Зохар.

В 1969 году, услышав Ривку на репетиции, пораженный ее шармом, поэт Натан Альтерман пишет специально для нее ста-вшие впоследствии популярными песни "Ориана" и "Земер шалош атшувот", а композитор Йорам Техар-Лев - "Аль капав яви" (Он принесет на своих плечах). Эта песня стала лауреатом Всеизраильского песен-ного фестиваля-69, а позже признана "Песней года".

Неожиданно купающаяся в радужных лучах славы Ривка исчезает с израильской эстрады, уехав в США. "Это был черный период в моей жизни", вспоминает с горечью певица годы своего пребывания за океаном, где в нью-йоркских клубах она пристрастилась к наркотикам. Продолжавшийся почти 10 лет кошмар довел ее до психологической катастрофы, духовного опустошения. Ее спасла врач-психолог, которая, обследовав Ривку, дала ей книгу Шломо Кало. "Я начала читать, и у меня возникло такое ощущение, что в книге ты находишь ответы на все, что тебя волнует. Где-то внутри меня возникло огромное воодушевление, я попросила еще и еще книги этого писателя и чем больше читала, тем глубже переосмысливала все происходящее, как бы постигая идеал, к которому должна стремиться человеческая душа". Не будет преувеличением сказать, что именно эти книги, наполненные философским смыслом и верой в Бога, принесли ей отрезвление и вернули в нормальную жизненную колею.

А затем наступил новый, для многих неожиданный взлет, когда Зохар в 1985 году возвратилась в Израиль. Она была приглашена петь на фести-вале, и Йорам Техар-Лев и Нурит Хирш  написали для нее  песню  "Адерех эль акфар" (Дорога в деревню). Песня получилась очень красивой, буквально взметнув певицу на невообразимую высоту. Ривка осталась в Израиле, где записала альбом с новыми песнями. Но вскоре она снова исчезла.

С 1991 года Зохар живет с Шломо Кало, за которого тайно вышла замуж, - своим ду-ховным учителем, микробиологом по профессии и автором многочисленных книг по философии. Он старше Ривки почти на 20 лет, но рядом с ним измученная певица нашла утешение и полный покой.

Недавно, однако, вышел в свет новый альбом Р.Зохар, причем все песни написал Кало. Кстати, он не единственный автор в семье - муж его дочери – популярный певец и композитор Ариэль Зильбер.

Итак, Ривка Зохар, певица маленькая и гигантская одновременно, музыкальная кaрьера которой, как и вся ее жизнь, - это взлеты и падения. Но главное - ее старые песни звучат и сегодня, они оставили неизгладимый след в хронике популярной ивритской песни.

Азад Али-заде, музыкальный обозреватель, газета ‘АЗИЗ’, май 1999 г.





Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка
Текст
 
Комментарии посетителей: оценок еще нет
Будем признательны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье.
    Альберштейн Хава

  Ахарон Шломит

  Башан Игал

  Банай Эхуд

  Декель Дафна

  Зохар Ривка

  Машина

  Фархи Лиор

  Сандерсон Дани

  Саранга Шломи

  Хай Файв

  Цанани Маргалит

  Нати Леви

  Шабат Шломи

  Эден


Обратная связь

Интересно о странах мира
Наш Твиттер


Аппарат для rf лифтинга Статьи об остеопатии. Представление стилистов. mediolan.org
   




  Дизайн и программирование: Axel_Group