Справочник туриста
Языки стран мира
Общие гео-ресурсы
Расписания поездов
Отзывы Туристов
ВЫ ЗДЕСЬ: Главная / Азия / Израиль / Современная музыка Израиля / Башан Игал /
   

Игал Башан

Игал Башан

Ему 49 лет. Музыкальную карьеру он начинал (как и все, в 70-е годы) в армейском ансамбле, где был звездой (вспоминается задорная песенка “Маток маток” и кружащиеся вокруг него очаровательные танцовщицы в мундирах). Но ему никак ни удавалось выкроить себе место в оправе израильского попа, хотя и “вне игры” он не оставался. 

Игал Башан принадлежит к “золотому поколению” выходцев из армейских ансмблей, шлягеры которых стали вечными ценностями музыкальной культуры, без которых  трудно вообще представить формирование израильского музыкального ландшафта.
   Наиболее яркий его альбом – вышедший в 1975 году “Ципор ктана балев” (Маленькая птичка в сердце) включает песни, которые принесли ему наибольшую популярность и помогают держаться “на плаву” и по сей день.  Это “Ципор ктана балев”, “Аль тигъу баахава” (Не касайтесь любви), “Кафе эцель Берта” (Кафе у Берты), “Эйн Геди”, Сиван”.

Формирование Башана, как певца, проходило в период, когда всех исполнителей, по меткому сравнению критиков, образно делили “на Шломо Арци” и тех, кто “страшно хотели быть похожими на Шломо Арци”. Другими словами, по характеру песен и манере исполнения и он напоминает знаменитого певца. Его музыка, характерная для уроженцев Израиля, как бы пронизаннaя ароматом Отечества, отражает палитру местного бытия, лишена каких-то внешних примесей и не имеет острых углов. Он отдает предпочтение спокойным, размеренным мелодиям, иногда в форме баллады.

Из других ранних альбомов И.Башана можно упомянуть “Ноладти бемазаль Бетула” (Я родился под знаком Девы), соло-альбом “Нетто”, где он был лишь певцом. Рони Сомек написал большинство текстов, а Мики Гавриэлов – все мелодии. Еще пользуется спросом выпущенный в 1992 году его альбом-сборник, в котором наряду с известными шлягерами прошлого, записаны три его новые песни. Популярен также вышедший в 1994 году “Кан беэмца ахаим” (Здесь, посредине жизни).

Параллельно с исполнительской деятельностью, Игал Башан продолжает, как он говорит, “дело всей своей жизни”, выступая в представлении для детей, основанном на популярной детской передаче “Хопа хей”. “Я наслаждаюсь каждой минутой, делая эту программу, – говорит Игал, – пишу сценарии, сочиняю песни, пою, выступаю в разных ролях, снимаюсь. Мы исколесили с этой программой всю страну, собирая большие аудитории”.

Немногие знают, что И. Башан был среди первых, кто открыл, взлелеял и отправил, что называется, в дальнее плавание певицу, которая стала потом яркой звездой – Ахиноам Нини. “Я горжусь своим участием в ее становлении”, – говорит Игал. Кстати, он был короткое время музыкальным директором и Шломи Шабат, однако отношения с обоими довольно быстро были прерваны.

Восемь месяцев назад вышел в свет последний пока альбом И.Башана – “Талуй рак бах” (Зависит только от тебя), где он - автор всех текстов и мелодий. На этот раз он приподнес слушателям некую балладу в стиле блюза. Здесь он привлек к сотрудничеству певицу Си Хейман, дочь популярного композитора Нахума Хеймана, которая поет с ним тут в дуэте и подыгрывает на губной гармошке (ведущая песня  “Тель-Авив плачет по ночам”).

Азад Али-заде, музыкальный обозреватель,                          газета ‘АЗИЗ’ (Баку), июнь 1999 г. 





Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка
Текст
 
Комментарии посетителей: оценок еще нет
Будем признательны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье.
    Альберштейн Хава

  Ахарон Шломит

  Башан Игал

  Банай Эхуд

  Декель Дафна

  Зохар Ривка

  Машина

  Фархи Лиор

  Сандерсон Дани

  Саранга Шломи

  Хай Файв

  Цанани Маргалит

  Нати Леви

  Шабат Шломи

  Эден


Обратная связь

Интересно о странах мира
Наш Твиттер


   




  Дизайн и программирование: Axel_Group